![]() |
СТЕКЛО ИЛИ ХРУСТАЛЬПрактически ни одно торжественное событие не обходится без звона бокалов. Современные технологии в изготовлении посуды для особых случаев достигло таких высот, что немногие могут отличить стекло от хрусталя. |
|
Самым популярным и доступным на сегодняшний день можно назвать натриево-известковое стекло, состоящее из кварцевого песка, соды и извести, которые являются самыми доступными природными ресурсами.
Если щелочные компоненты заменить оксидом бора, то получается более прочное боросиликатное стекло, запатентованное торговой маркой «Pyrex». Такое стекло не боится сильного нагрева и его обычно используют для производства жаропрочной посуды.
Хрусталь – это особая разновидность стекла, изготавливаемая с добавлением свинца. Причем, в США хрустальным считают стекло, содержащее всего 1% монооксида свинца, а в Европе – 10 – 30%. Из хрусталя изготавливают лучшие эксклюзивные бокалы ручной работы, например, элитные бокалы Riedel.
Хрустальное стекло или бессвинцовый хрусталь - последняя технологическая разработка производителей бокалов и другой питьевой посуды. Вместо оксида свинца, признанного вредным мировыми организациями по охране здоровья, в такое стекло добавляют другие ингредиенты, позволяющие улучшить качество стекла. Формула состава у разных производителей могут отличаться. Но в целом, хрустальное стекло больше приспособлено для повседневного и профессионального использования благодаря своей прочности и устойчивости к механическому воздействию.
Например, бокалы Spiegelau изготовляют именно из хрустального стекла. Высокое качество используемых компонентов делает продукцию Spiegelau более блестящей, прозрачной, долговечной, устойчивой к ударам, безопасной для использования в посудомоечной машине, по сравнению с другими бокалами, изготовленными из дешевых составляющих.
Хрустальное стекло содержит не меньше 10% оксидов металлов. Соединения калия улучшают светоотражение, прозрачность, делают стекло более ярким и блестящим. Цинк повышает устойчивость к химическому воздействию, именно благодаря ему бокалы Spiegelau можно смело мыть в посудомоечной машине, не опасаясь, что они потускнеют.
Поднимите стакан к свету. Если стекло преломляет свет, и вы видите радугу, то это хрусталь. Чем выше содержание свинца, тем ярче будет отблеск. Если преломления нет – это стекло, которое уступает хрусталю по игре света.
Постучите ногтем по бокалу. Хрусталь издаст протяжный мелодичный звон. Стекло – глухой стук.
Намочите палец и проведите им по кромке стакана. Изделие из хрусталя «запоет». Из стекла – нет.
Хрусталь создается при более низких температурах. Это позволяет хрустальным фужерам и бокалам быть максимально тонкими и изящными.
Примесь свинца утяжеляет хрустальные изделия. Даже одинаковые на вид стаканы будут иметь разный вес, если они сделаны из разных материалов.
Посуда из стекла сложнее поддается гравировке из-за своей хрупкости, фигурные изделия из стекла чаще всего штампуются и имеют сглаженные грани. Мягкость и особая структура хрусталя позволяют легко обрабатывать этот материал, поэтому только в хрустальной посуде возможно создание особенной "алмазной грани" - нарядной изящной резки.
Стоит заметить, что в некоторых случаях посуда из стекла (точнее хрустального стекла) изготовлена так мастерски, что дать заключение о ее составе может только специальная экспертиза. Ведь хрустальное стекло обладает таким же мелодичным звоном и кристальной прозрачностью, как и традиционный хрусталь.
Выбирая посуду обращайте внимание на характеристики товара. Мы стого следуем инструкциям производителя и указываем материал, из которого изготовлены бокалы. Вы можете выбрать бокалы требуемого качества, используя фильтры каталога.